Отзыв от Оксаны 05.01.07

Останавливались у Вас в Лучезарном - полулюкс 10 с 31 декабря по 3 января.

Спасибо Вам за гостеприимство и радушный прием!

Надеемся еще примете в гости!

А теперь собственно отзыв:

Лучезарный новый год или еще раз в Гагру.

Агамс, обязательно еще и на встречу Нового года поедем в Гагру, - сказала я, перебирая странички с летними фотографиями. Не была зимой в Абхазии - это упущение еще прошлого сезона, надо наверстывать. Что, три раза за год в одно место - это безумие? Не, это не безумие, это - сумасшествие. Интересно, одна я такая ненормальная или возможно наличие таких-же? Выбор чудаков подобных мне оказался велик. Ну любим мы эту страну, чтож с того? Ближе к часу Х (буду так называть новогоднюю полночь) выяснилось, что дней на это отводится всего 2. Имею ввиду, что полных два, приезд-отъезд не считается. Ладно, пусть так, бум искать место, где можно приютить свое спящее иногда тело. Едем в "Лучезарный" - то самое место, которым пугала одну милую девушку из Минска перед ее отъездом (фотографиями имею ввиду). Ну ладно, с лица воду не пить - можно и в обшарпанном снаружи здании пожить, лишь бы внутри было хорошо - тепло и уютно. Достался стандарт без балкона и без шансов смены+ Жаль. Теперь билеты - туда Россия, обратно Сибирь. Лана, Внуково так Внуково - против судьбы не попрешь. Ближе к часу Х выяснилось что собирается команда "УХ", или как называл наш экскурсовод особо примечательные коллективы - группа "Альфа". В страну Души из знакомых сотоварищей отправлялось семь человек. Урямс! Будет не скучно. Россия - ну как всегда через одно место+ время вылета поменяно - вместо того чтобы вылететь через 20 минут после вылета друзей - мы вылетаем на 2 часа позже. Надежды встречи в Адлере и Внуково тают вместе с выпадающим изредка в Москве мокрым снегом. Ладно, главное бы не задержали вылет-то. Итак утро 31 декабря начинается с приезда двух такси. Видно трансфертные компании так хотели нас отвезти во Внуково, что старались на перегонки. Вернее в одном месте заказано было сильно заранее, во втором прям за сутки, в связи с тем, что в первой не хотели везти и собственно перезванивать+ Зато утром за пять минут до предполагаемого отъезда раздался звонок и по-новогоднему счастливый старушеский голос сказал, что нас машина все-таки решила осчастливить и приехать+ Все конечно замечательно, только мы уже мчались в сторону МКАД. Предновогоднее Внуково было похоже на спящую красавицу - тихо-тихо, потом раз - откуда-то берется милый голосок и пытается собрать пассажиров на очередной рейс. Пройдя регистрацию и всматриваясь в предрассветное аэропортовское поле поняли, что самолеты тоже спят+ тихо-тихо дремлют и совсем не хотят видеть своих пассажиров. Время конечно текло, но текло оно уж очень медленно, как будто тянулась резина, и вот наконец-то в самолет. Долетели хорошо, светило солнышко, внизу стелились облака и ближе к Сочи видны были покрытые пушистым снегом верхушки гор. Красота!
Адлерский аэропорт встретил теплом и солнцем+ и тишиной. Багаж-багаж, за угол и в маршрутку+ Где маршрутка? Как это до Псоу не ходят с лета? В конце сентября отлично доехали и до Псоу и обратно на маршрутке+ Ну раз маршрутки на Псоу примерзли - возьмем такси. Счастливые добычей таксисты наперебой галдели и предлагали свои услуги доставки. 250р - и на Псоу+ Ладно, едем. По дороге от дедушки-шофера узнаем, что в Сочи далеко не обещанные Внуково -9 градусов, а все +12 и снег лежит только на Красной поляне. На Псоу предложили добраться через "чистый от мандариновых кожурок и народа" автомобильный мост. Перебрались - быстро и непринужденно. Летней страховки въезжающих в Абхазию не было, только паспортный контроль и проверка багажа. Вышли на Абхазской территории и поняли свою ошибку - Эдуард (наш уже хорошо знакомый экскурсовод, с которым летом познакомились в Нарте - УАЗ 5090 - для знающих) встречал на пешеходном мосту предварительно забыв мобилку в машине. Хех - теперь пешим ходом еще и назад к пешеходному мосту переться+ Зато удивили - нас высматривали как и положено со стороны России, а мы пришли со стороны Абхазии. Гостеприимные и дружественные объятия - в машинку и в Гагру.
Санаторий Челюскинцев и Лучезарный встретили большим количеством отдыхающих, почему-то толпящихся на улице. И тут нас "осчастливили". В Гагре 2 дня нет света-тепла-воды, потому как повреждена где-то линия, причем это касается только Старой Гагры - в Новой все было ОК, причем туристы из пансионатов Старой части города замечательно так переселялись в другие. Нарт и Амру не избежала участь остаться на НГ без света. Инга Дмитриевна - администратор Челюскинцев-Луча показала имеющийся для нас стандарт и только что освобожденный съехавшими туристами полулюкс, который оказался чуть теплее стандарта за счет светившего в окна солнца, остались в последнем - СПАсибо сбежавшим отдыхающим! Пообщавшись с друзьями, расположившимися в люксе Лучезарного поняли, что если света не дадут - то за ночь превратимся в таких же льдышек в каких они превратились за сутки. Начали готовить пути к отступлению - отправившись пообедать в Рицу. В ближайшем окружении работали четыре кафе - Нартовская апацха, Рица, Золотая рыбка и Три бочки, а еще работал Диско-бар и Бар в Нарте. В Рице работал закрытый зал, ну и можно было поморозиться на балконе к морю, что в принципе мы запаренные дорогой и сделали. Кормят вкусно, все что в меню есть - реально существует, отказов принести что-то не слышали - короче понравилось больше чем у них же летом. Единственное НО, официанток очень мало, что в принципе не удивительно, т.к. зима на дворе. Теперь про сам Лучезарный - удачно расположенные два одноэтажных корпуса прям вдоль моря недалеко от корпуса сан.Челюскинцев. Не совсем доделанные внешне корпуса, внутри очень приличные, укомплектованные полностью и уютненькие. Жили в двухэтажном полулюксе. Очень понравилась компоновка номера и обстановка в принципе тоже, цветное белье - отличающееся от "больнично белого Нартовского", наличие ночников и чайника - в плюс отличает от нашего ставшего родным Нарта. Балкон на море - прям на пляж - не хочешь идти загорать - можешь сделать это прям на балконе. Шум волн+ Красота+ Что еще нужно для встречи нового года? Прально - электричество. Потому как без него нет воды, нет работающего на тепло кондиционера - нет в принципе ничего - вот такие все стали урбанизированные - никуда без благ цивилизации.
В общем и целом заметила только несколько минусов у Луча - первый и существенный - отсутствие охраны - пьяный дворник не в счет. Второй - некоторая незавершенность начатого, т.е. балконы не доделаны, общие прихожки для номеров не остеклены и не имеют полов+ А так - если не придираться - жить можно, тем более за такие деньги - еще более чем - надо радоваться что есть такая возможность. Вот так, отдохнувши в Лучезарном понимаешь как несправедливо руководство Нарта - считающее его единственно достойным и дорогим. Теперь если поедем - однозначно в Лучезарный, потому как понравилось, да и свет дали еще 31 часам к шести вечера. В номере стал "Ташкент" - уютно и просто великолепно.
О банкете - проходил на первом этаже в корпусе Челюскинцев. Стандартный стол без изысков, спиртное и сок по расчету - кому мало - можно самим принести. Не совсем справедливо - т.к. 1 бутылка водки например полагалась на 4-х человек - при этом также 1 бутылка стояла на нашем столе для 7-х человек, что не правильно. Тоже самое с шампанским и соком и вином - пропорция на семерых как на 4-х человек. Съэкономили однако. Еды достаточно даже очень, присутствуют элементы национальной кухни в виде всевозможных блюд из местных фруктов и орехов, соусы и выпечка. Интересный момент - а мандаринов то на столе и не было! Столики стояли очень тесно, лишний раз вылазить не хотелось - потому как пришлось бы беспокоить людей с соседнего стола. Занимались столики заранее - т.е. пришли - выбрали - пошли собираться. Места для танцев не много. Был дед Мороз - мальчик, который пел в кафе Челюскинцев летом, и внучка Снегурочка с ярко черными смоляными косичками, выглядывающими из под короны. Были танцы, конкурсы, песни, фейерверк - не плохо для Абхазии и для Челюскинцев в частности. Было семейство хрюшек, группка Сант и другие веселые личности. Хотели бы еще попасть? - возможно, потому как все-таки выгодно отличается от домашних посиделок и вносит все-таки разнообразие в жизнь.
Утро 1-го января было хмурым - небо прикрывало своим серым пологом уставшую за ночь веселья землю, позволяя в своих сумерках спокойно высыпаться праздновавшим Новый год людям. Прошлись по Гагре - тишина. Город спит. Рица гостеприимно накормила вкусным обедом в такой же тишине. Никого нигде нет. Город вымер. Амра также встретила пустотой и завядшими банановыми деревьями. Кристальный воздух пытается проникать в легкие и бороться с последними признаками новогоднего похмелья. Стараешься вдыхать глубоко - чтобы запомнить этот воздух и как можно больше оставить его в истерзанном ночным гулянием теле. Хорошо+. Потом была поездка в Бармыш - к уже хорошо знакомой семье нашего экскурсовода. Оказывается в Абхазии бывает снег!
На второй день была запланирована поездка на озеро Рица. Как же так - быть в Абхазии и туда не съездить - не возможно такого. На восклицания Эдуарда о наличии снега и возможно огромных заносов по дороге - внимания ноль+ Разве в Абхазии может быть снег больше 1 см? Нет конечно, по нашему мнению быть не может. Взяв обогрев с собой загрузились в УАЗ и поехали. Проехав музей Скрыля поняли что снег все-таки будет - его не может не быть. Девичьи слезы замерзшие и солоноватые - как обычно. Прозрачная Бзыбь, красота, тишина+ Бешенный восторг от природы! Голубое озеро - сугробы вокруг уже выросли и составляют сантиметров от 30 до 50. Оказывается он увеличивается! Эдуард озвучивает версию, что возможно до Рицы мы и не доедем+ Ну не может быть такого. Туннели, поворот на Гегу - был герой который туда пытался видно забраться+ Интересно, успешно ли? Дорога как стекло - проехавший рано утром УРАЛ сделал колею, которая подтаяв на солнце превратилась в каток, не поддающийся ни одной машине. По дороге - никого. Эдуард сказал, что утром кроме нас на Рицу поехала Нива - мы ее не видели. Каменный мешок, заваленная снегом "Прощай Родина" и безумно красивый зимний горный лес с пробивающимися то тут - то там ручьями и водопадами. Красота!!! Остался последний поворот - сели+ Здесь все садятся - снег подтаял - превратился в крошку и никакой протэктер самостоятельно преодолеть это препятствие кроме УРАЛа не может. Толкаем. Вспомнился мультик про Простоквашино и ездовых академиков - аналогично. ЭЭЭХ ухнем+. Хорошо пошла+ Развернули в обратную сторону и решили больше не пробовать забраться, тем более пройтись осталось не больше 200 метров до озера. Оставив машину пошли гулять. Рица как невеста, покрытая безумно красивой фатой затаилась в тишине обрамления ресницами гор - как зеркало в котором отражается вечность+ Очень красиво - словами не передать+ Это нужно видеть!
После нас на Рицу потянулись туристы - приехала "Буханка" из Челюскинцев замечательно сев на том же повороте в том же сугробе, потом пара Тойот была, пара УАЗов и пара НИВ. На левом берегу озера работала Пацха, где местные джигиты кормили "залетных безумных туристов" жаренной прям тут же на костре форелью и шашлыком. Посидели, покушали, отметили покорение Рицы и двинулись далее. Оставленная нами машина была передвинута такими же желающими проехать туристами, что в принципе им слабо помогло, и поэтому машины не далее трех метров от нас барахтались в бесконечных сугробах прося о помощи. Мужчины, сроднившиеся в беде, вытаскивали всех и вся из заносов, разворачивали и переворачивали - такое ощущение, что машины были как пушинки. Дорога обратно была тоже интересной, потому как снег стал подмерзать и превратился в еще более скользкий. Колеса не тормозили - проворачивались и не имели сцепления со снегом вообще никакого. Я сидела и смотрела в виляющий хвост "Буханки" и все думала - когда ж ее кинет так, что перевернет? Несколько раз она вставала перпендикулярно дороге, но борясь с обстоятельствами, разворачивалась и продолжала свой нелегкий путь. Нива также ехавшая впереди ушла в сторону Бзыби+ Водитель, а заодно и владелец Пацхи на Рице загляделься на косулю, чуть отпустил руль - и машина ушла+ Вытащили+ По дороге попались несколько смельчаков - которые по потемкам собирались покорять Рицу. Легковые дальше цветочного водопада не доезжали, Газели и РАФы и тому хуже - далее Голубого озера - под большим-большим вопросом. Полноприводные добирались до Рицы, с трудностями, толканиями и вытаскиваниями - но добирались. Честь и хвала создателям УАЗов!!!
Спустившись - пошли в родную тезку озера Рица покушать, далее были посиделки на берегу моря, потом Нартовский бар+. И отсыпаться.
3-его мы уезжали в зимнюю Москву. Попрощались с Лучезарным до лета, собрали вещи - хотя чего там собирать+ Уложили пакет с мандаринами в чемодан+ И в дорогу+ До Псоу с остановками у Колоннады и Гагрипша, на границе через пешеходный мост - среди мандаринов и местных трудяг, их тащащих+ Далее такси+ Аэропорт+ Самолет+ Весенняя, а не зимняя Москва!!!


Спасибо нашему экскурсоводу и просто великолепному человеку Эдуарду за то, что подарил нам зиму среди вечной московской весны-осени этого года, нашим друзьям - за то, что не давали скучать ни минуты, руководству Лучезарного в Гагре - за подаренные уют и замечательное отношение.

Р.S. Весной Абхазия невероятно красива, когда все цветет и радуется солнцу. Надо проверить, также как проверили мандариновый Новый год.
Hosted by uCoz